Tradição de família há muitos anos, a aposentada Lázara Coutinho faz a receita na casa dela, Porangatu, no norte de Goiás.
A aposentada Lázara Coutinho Silva ensina a preparar um requeijão com paçoca de amendoim no Jornal do Campo deste domingo (11). Tradição de família há muitos anos, ela faz a receita na casa dela, Porangatu, no norte de Goiás.
Lázara contou que aprendeu diversas receitas, incluindo a de requeijão com paçoca de amendoim, com a avó Maria, que conheceu pessoalment aos oito anos de idade. Ela conta que, na época, ainda na roça, assim que a avó começava a preparar os ingredientes, todo mundo queria saber que prato seria.
“Nós ficava curioso pra saber como que ia ser, porque fez o requeijão e pôs a gente pra debulhar o amendoim. Eu pensava ‘como que seria comer aquilo ali junto?’. Aí todo mundo aprendeu. Daí todo mundo já sabia fazer a paçoca da vó”, lembrou a mulher.
Ingredientes
- 60 litros de leite
- 3 kg de coalhada
- 600 ml de manteiga da coalhada
- 1 kg de amendoim
- Sal a gosto
- Açúcar a gosto
Modo de fazer
Depois de despejar o leite no tacho, adicione a coalhada. Mexa por cerca de três minutos, e na sequência, separe o soro da massa. Esse processo é feito duas vezes.
Por fim, coloque a manteiga no tacho pra começar a fritar.
Coloque de volta no tacho a massa da coalhada. Mexa sem parar até o ponto da liga mostrado na reportagem .Rende até cinco formas.
Modo de preparo da paçoca
Depois de descascado, o amendoim vem para esse pilão, onde a gente coloca também um pouco de sal e açucar. Soque o amendoim até a massa ficar fina.
Fonte: G1